您当前的位置> 大连新闻>社会

“我这个热心人没吃亏”

2019-11-17 00:09 大连晚报

  49岁的方师傅从河南来到大连打工,在一次热心助人时他不慎摔伤。由于伤及方师傅的是小区内的污水井井盖。该由物业还是受助者来赔偿热心的方师傅成了难题。近日,经过法律援助,方师傅拿到了自己应得的赔偿。“我这个热心人没吃亏!”方师傅高兴地表示。

  意外受伤   帮助他人腿被污水井盖夹了

  方师傅今年49岁,从河南来连打工,还兼职干起了收废品的小生意。去年3月29日上午,方师傅在西岗区一小区收购废品时,看到李阿姨(化名)搬着一个大纸箱回家,行动困难,便主动放下手中的活儿,帮助李阿姨把大纸箱往她家搬。

  见方师傅帮忙搬箱子,李阿姨很高兴,主动前面带路,没想到方师傅对小区情况不熟,在往李阿姨家去的路上,不小心踩到小区内部污水井盖上,井盖突然陷落将他的右小腿夹伤。方师傅被送到大连市第二人民医院住院治疗,经诊断为右腓肠肌损伤,住院19天,支出医疗费12892元。李阿姨居住的小区物业为方师傅送来5000元,并表示等方师傅出院后再协商解决。

  方师傅出院后在家休养了3个多月,便去找小区物业。方师傅认为,小区的污水井盖存在安全隐患,无论谁从那儿过踩上去都会陷落,因此小区物业应承担全部赔偿责任。小区物业认为,方师傅不是小区业主,在小区走路时不小心受伤,自己也有责任。双方无法达成一致意见,方师傅只好到大连市公共法律服务中心求助。

  一审判决   物业承担70%的赔偿责任

  大连市公共法律服务中心了解到这一情况后,认为方师傅的行为属于见义勇为,不能让一个外来农民工因为做好事受伤无人管,遂指派辽宁青松律师事务所的王金海、钟美娜律师担任他的代理人,将某物业公司起诉到大连市西岗区人民法院,要求某物业公司承担赔偿责任。

  西岗区人民法院经审理后认为,方师傅作为成年人,在替李阿姨搬运箱子时,踩在松动的污水井盖上受伤,自己存在过失,应当承担次要责任。某物业公司对其提供物业服务的小区内的污水井具有管理职责,应当保证污水井的井盖没有安全隐患,确保小区业主的安全,故对此应当承担主要责任。

  2018年12月12日,法院一审判决某物业公司对方师傅的损失承担70%的赔偿责任,扣除已经给付的医疗费5000元,在判决生效后10日内,再赔偿方师傅各种损失人民币18641元,案件受理费、鉴定费986元由某物业公司承担。法院判决后,某物业公司主动履行义务,将赔偿款送给方师傅。

  再次起诉   判决受益人给付4500元补偿款

  今年四月份,方师傅来到大连市公共法律服务中心咨询,认为自己是在做好事过程中受伤,法院判决自己承担30%的责任总感觉不舒服。自己与李阿姨素不相识,见她搬着一个大箱子回家非常困难,便主动帮忙,自己是在做好事过程中受伤,受益人李阿姨总得给点补偿吧?

  辽宁青松律师事务所的王金海律师认为,助人为乐、见义勇为是指行为人在没有约定义务,也没有法定义务的情况下,为使他人民事权益少受或者免受损害而实施的制止侵害、防止损失的行为。助人为乐、见义勇为是中华民族的传统美德,但见义勇为往往存在一定风险,为不让英雄“流血又流泪”,法律规定这种情况受益人可以给予适当补偿。

  于是方师傅将李阿姨起诉到西岗区人民法院,请求法院判决李阿姨对方师傅30%的损失给予适当补偿。

  李阿姨一方认为,自己年龄大了,还患多种疾病,加之退休金不高,对方师傅提出的近1万元的补偿无力给付。法院审理后查明,由于箱子体积较大,在一定程度上遮挡了方师傅的视线,方师傅是在主动帮忙搬运箱子过程中不慎受伤,小区物业已赔偿其各项损失的70%。考虑到本案是见义勇为受害者责任纠纷,方师傅主动帮忙搬运的箱子重20公斤,完全是见义勇为做好事,伦理、法律均予以肯定、正向评价,李阿姨应当给予适当补偿。

  近日,西岗区人民法院一审判决李阿姨在判决生效后10日内,给付方师傅补偿款4500元。

  拿到判决后,方师傅非常高兴,他说,大连是一个文明城市,市民素质非常高,自己是一个农民工,在连受伤后,物业在第一时间送来了5000元,在双方未达成调解意见的情况下,自己没钱请律师,大连市公共法律服务中心指派最好的律师免费帮自己维权,最大限度地维护了自己的合法权益。在连打工期间,如果今后遇到这种情况,还要助人为乐。

  解读

  大连市公共法律服务中心的赵文娟副主任说,依照《民法总则》第183条规定,因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。法律区分性地规定了受益人是否对见义勇为者进行补偿,分别使用了“可以”和“应当”,“可以补偿”需考虑受益人的主观意愿,而“应当”一词强调了受益人补偿损失的强制性、义务性。此规定进一步加强了对助人为乐和见义勇为者的权利保障。方师傅在大连打工期间助人为乐做好事受伤,中心为了引导他通过法律渠道维权,安排有经验的律师两次帮助他打赢官司,最大限度地维护了他的合法权益。

首席记者万恒

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。