您当前的位置> 大连新闻>社会

它的身体里装着11个“专业替补”

2019-11-17 00:09 大连晚报

  抹香鲸的塑化过程已经完成了一大半。

  抹香鲸的塑化过程已经完成了一大半。

  7个月前,刚刚搭好架子,世界上首个被制作成塑化标本的抹香鲸“洋洋”,连大体形态都还看不出;如今7个月过去了,日前,记者再次来到旅顺鸿峰科技的抹香鲸组装现场,一个庞然大物已经初见端倪。游弋的姿态仿佛正在巡视它的“王国”。

  这头抹香鲸是2016年2月搁浅死亡,后被运送到大连鸿峰科技进行塑化。时间过去了3年9个月,抹香鲸的塑化过程已经完成了一大半。目前正在进行精细安装,记者看到,工人们正在进行抹香鲸右侧胸腹腔的安装。知道这头抹香鲸有多大吗?来看几个数据吧:长14.88米,重约40吨,它的一个肺就达到1200斤,尾巴3.8米宽,总重量达到1.5吨。见过它的大,你知道它的眼睛有多小吗?在占据了身体1/3的大脑袋上,它的眼睛仅有0.1米。不仔细找找,都看不到。

  “组装抹香鲸的过程,是一次发现之旅。我们没有参考资料,没有经验可借鉴,完全是摸着石头过河。但随着抹香鲸一点点展现出形态,我们心中充满了自豪。因为世界上第一头抹香鲸生物塑化标本,是我们完成的!”抹香鲸塑化标本现场负责人刘虎告诉记者。

  一侧展示内脏、骨骼,一侧展示肌肉、皮肤

  “洋洋”是世界上被生物塑化的第一条抹香鲸,从2016年3月被运到大连后,已经过去了3年多的时间。塑化团队想要尽可能地为参观者展示出抹香鲸的内部结构。因此在设计上狠下功夫,不仅将抹香鲸摆放出最“漂亮”的姿态,而且分左右两侧展示不同内容。左侧展示深层形态,包括内脏、骨骼、韧带等;右侧展示浅层形态,包括肌肉、皮肤、肌腱等。目前,工人们还在进行右侧的修复,之后再进行左侧修复。

  全程参与抹香鲸制作的刘虎介绍说,抹香鲸从运回大连到成为一件生物塑化标本,需要6个步骤:浸泡固定,解剖,多聚物的浸渗,定型,修复,硬化。“目前我们正在进行的是修复,最困难的定型阶段结束,我们都大大松了一口气。因为没有可参考项,所以困难重重,我每天都在问自己:这么大的一头抹香鲸标本,我们能做出来吗?但随着一个个难关被攻克,自豪感油然而生,这个世界之最的大家伙,即将在我们手中诞生!”

  一只眼睛10厘米,皮肤最厚的地方可达40厘米

  第一眼看到这个大家伙,总会不自觉发出“哇~好大啊”的感慨,它的大从正在进行修复的胸腹腔就能看出来。胸腹腔占了抹香鲸的1/3,另外头部占1/3,尾部1/3,平均下来各有近5米。胸腹腔包含了肺、膈肌、肝、胃、肾、肠这几部分。一个肺看起来就像一面墙,工作人员正在对它进行修复。刘虎说,肺的体积为2米×1.9米×1.7米,重达1200斤。另一位工作人员拿着小刀在修复抹香鲸的肠子表面,肠管如同粗大的管道,为了让抹香鲸的内脏更加饱满,里面用填充物填充,整个肠管就鼓了起来。

  但是跟抹香鲸巨大体积不般配的要算是它的眼睛了,仅仅10厘米的小眼睛放在近5米的大脑袋上,一不小心就忽略掉了。刘虎说,这是因为抹香鲸的眼睛严重退化,在水中,眼睛的功能基本上被耳朵所取代,所以它的听力系统非常复杂而且灵敏。抹香鲸的皮肤有多厚?要包裹住这么庞大的身躯,抹香鲸给自己穿的是“超级厚”的皮衣。平均下来要18-25厘米,最厚的地方就在腹下,达到40厘米。

  完成一头抹香鲸标本,需要10多个鲸豚补充

  “要完成这头抹香鲸的标本,在它的背后还有好多个‘无名英雄’”刘虎说,“2016年搁浅的这头抹香鲸在运回大连之后,很多脏器都腐败了。想要修复这些脏器,就要找到补充材料。这个补充材料必须跟抹香鲸本身相似,否则这件作品就不完美了,鲸、豚就是最好的补充材料。”

  就以肺为例,运回大连时抹香鲸的肺完全腐败掉了,连形都几乎看不出来了。塑化团队想要复原,也只有全部复原之后才能更好地展示各个脏器之间的位置,甚至是参观者看不到的内部,同样被完美的复原出来,只有这样才能把抹香鲸最好的姿态展现出来。为它提供补充材料的是5只体长达到5米的齿鲸以及6只海豚。这些被当成材料的齿鲸和海豚标本,被分割成为各个需要的部分,给抹香鲸”查缺补漏“,血管、神经、肌肉等等都有它们存在,但经过工人们的巧手,完全看不出修补的痕迹。为了能让大家更好地了解抹香鲸,11只鲸豚标本在背后贡献了不小的力量。

  呼吁大连建立海洋博物馆

  记者了解到,抹香鲸胸腹腔的修复工作已完成75%,将在11月底结束,其后进行脊椎骨的修复,全部工作在一年半以后结束。鸿峰科技的创始人隋鸿锦教授告诉记者一个“秘密”,在抹香鲸塑化标本的身上将藏起来一个“时间胶囊”,将这头抹香鲸从打捞到制作的工作日记放在里面,“算得上是我们留给百年后的‘花絮’”。

  隋鸿锦同时呼吁,大连应该建一座海洋博物馆。他说,大连海资源丰富,鸿峰每年制作的塑化标本中有很大一部分都是海洋生物,而全国只有天津、海口、深圳有海洋博物馆,如果大连也能建一个这样的博物馆,就可以展示更多大连海域的海洋生物,市民也可以更好的了解我们身边的海洋生物。

文图本报记者卢真珍

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。