您当前的位置> 大连新闻>房产

有人私装循环泵 邻居家中暖气凉

2019-11-13 00:33 大连晚报

  首席记者万恒

  本报讯 得知自家暖气3年不热的原因,竟然是因为可能有邻居安装了“损人利己”的供热循环泵,家住甘井子区营城子街道未来城小区的居民胡女士觉得“很委屈”。“凭什么一样交供暖费,却有人会安装供热循环泵,把公用的热水抽到自己家,让邻居家挨冻?”

  胡女士家住甘井子区营城子街道未来城小区。“今年是我家入住后的第三个供暖季。”胡女士说,前两年供暖期家里的暖气一直不热。“起初我们以为是供热公司的供暖质量问题,但是今年邻居家的暖气都挺热乎,只有我家温度还没上来!”

  胡女士告诉记者,进入供暖期后,家中暖气却一点温度都没有。“6日我就联系了供暖公司。”胡女士说,工作人员排查情况后,发现楼道内的公共暖气井内有管道不断震动。“而且总进水管温度达标,我家暖气不热在这种情况下很可能是因为有人私自安装了供暖循环泵。”

  记者了解到,供暖循环泵被称为“损人利己”的供暖“抢热”设备,其工作原理是加大抽取力度,将公共管道内循环的热水抽取到自家供暖管道内,这样往往造成同一供热区域的其他住户家中暖气不热。

  记者随后联系了负责这一区域供热的大连环宇供热公司。有关负责人介绍说,在接到胡女士的投诉之后,环宇供热已经派出工作人员进行了现场检查,从目前情况看可能有人安装循环泵,但还无法确定是哪一户安泵。

  “根据大连市供热用热条例规定,供暖循环泵严禁安装。违者责令限期改正,拆除装置。如拒不执行,供热用热管理机构将对个人可以处300元以上1000元以下罚款;对单位可以处1万元以上5万元以下罚款。”这位负责人表示,尽管如此,但因为循环泵多数安装在居民家中,供暖企业没有权力入户检查。“现在我们在排查过程中就遭遇了难题,不少住户不给开门。”供热公司负责人表示,已经联系小区物业,准备逐户联系排查。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。