您当前的位置> 大连新闻>社会

空腹大量吃山楂 老太胃里长了鸡蛋大“石头”

2019-11-13 00:33 大连晚报

  本报记者 祝福

  本报讯 眼下正是山楂、柿子上市的季节,不少好这一口的市民都忍不住大饱口福,但要注意因为不合理的享用也可能带给我们病痛。近日,金普新区一位老大娘就在空腹进食了七八个山楂之后,肚子一天比一天胀,吃东西也消化不了,还伴有腹痛。结果,医生在老大娘胃里发现了一颗鸡蛋大小的“石头”。

  据了解,患者是一位79岁的老大娘,因为赶上山楂大量上市,又听人说吃山楂有助消化,结果最近就多吃了些。在其就诊一周前,这位大娘曾空腹进食了七八个山楂,结果就连续几天感觉胃里难受,隐隐胃痛,吃东西也消化不了。大娘自己曾口服胃药治疗,但症状也没有缓解,这才来诊治。后经医生检查发现,老大娘胃里有一个鸡蛋大小的胃石,并造成了胃部溃疡,该病症的诱因就是患者所吃的山楂。在医生的建议下,老大娘进行了住院治疗。入院后,医院及时为患者进行胃镜下碎石治疗,术后老大娘就症状明显减轻,术后七天复查胃内结石完全排出。

  “秋冬季也是胃石症的高发期,自10月15日至11月4日,我院胃镜室共发现胃石症达10余例。”金州区第一人民医院消化科李万勇告诉记者,胃石,顾名思义是胃里的“石头”,摄入的某些食物、毛发等在胃内聚积成团块状,称胃石症。植物性胃石是临床最常见的胃石,胃柿石最多,山楂、黑枣、橘子、石榴等也可引起。“很多人都知道空腹不能吃柿子,对柿子的食用也很注意,但极少有人去注意山楂。”据介绍,在柿子、山楂或黑枣中含有一种称为鞣质的东西,未成熟的柿子中,其含量可高达20%。鞣酸与胃酸一起作用,随着胃的蠕动,和胃里没有消化的食物裹在一起,凝结成固体团块,尤其是空腹食用更容易诱发胃石症。

  胃石症易发生在老年、消化不良、胃轻瘫、糖尿病、既往有消化性溃疡、胃大部切除术等病史患者中,可能与这些患者胃动力下降、胃排空延迟、调节功能下降有关。

  医生提醒

  这样的人群应避免空腹食用生山楂(包括糖葫芦)、柿子或黑枣等;也要避免酒后、茶后吃这些食物;平时胃酸分泌过多的人应避免吃上述食物;此外,避免高蛋白饮食前后吃上述食物,如螃蟹、虾、牛肉、鸡肉及蛋奶制品等。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。